三、网络名誉侵权纠纷裁判规则

(一)网络名誉侵权的责任承担

1、网络名誉侵权责任主体并非仅限于直接侵权行为人,传播者作为间接侵权人同样适用过错责任原则

传统名誉侵权的责任主体相对简单明确,基本上都是实施侮辱、诽谤等行为从而造成被侵权人社会评价降低的直接侵权行为人,即“谁侵权谁担责”,但是在网络名誉侵权中,除了直接侵权行为人外,还牵涉到传播者、网络服务提供者等间接侵权行为人。间接侵权行为人通过各种方式维持、扩大侮辱、诽谤他人信息的影响,致使他人社会评价降低。因名誉权受法律保护系公众公认之公理,宜通过侵权行为的存在推定侵权人存在过错。间接侵权人转发没有得到证实的消息,并在互联网上多次转发,对被侵权人的名誉构成损害,使公众对被侵权人的社会评价降低。虽然简介侵权人并没有在转发相关不实言论时添加评论,但其转发的真实性未经有关部门的证实,其行为存在过错,应承担相应的民事责任。

2、网络服务提供商对第三方在网上发表内容的名誉侵权行为承担合理的注意义务,若没有尽到合理注意义务则要承担法律责任。

《侵权责任法》第36条第3款“网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任”及《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第9条规定,网络服务提供者放任网络用户发布明显对谭人名誉造成侵权的言论,未尽到法定的注意、审核义务,则应与网络用户承担连带责任,以书面形式向原告赔礼道歉,为其消除影响,恢复名誉。

注:网络服务提供者,是指提供网络渠道或网络平台为网络使用者连接网络提供服务的从业者,其主要的工作就是为网络用户提供接入网络服务或网络服务内容。根据提供服务内容的不同,网络服务提供者大致可以分为以下两类:第一类是仅提供接入服务,其主要工作是搭建网络中转站、租用信道和电话线路,并且可能随之提供中介服务,主要包括连接服务、IP地址分配、BBS等形式,其第二可能相对中立和被动,不予编辑信息也不对特定信息进行控制;第二类是在线服务商,提供内容服务。其利用IAP线路,建立互联网的网站提供信息服务,网站的形式也十分多样化,大到如新浪网、YAHOO等大网站,小到个人Web网页等,其服务表现是为网络用户提供信息服务,而不提供接入服务。

(二)网络名誉侵权的行为判定

网络名誉侵权基本行为形态等同于一般名誉侵权。通过研究我国相关判例,根据我国《最高人民法院关于贯彻执行<民法通则>若干问题的意见》第40条,侮辱和诽谤是网络上侵害名誉权的侵权行为的两种主要形态。

侮辱,是指用暴力或其他方式贬损他人人格的行为。在网络平台上,主要以口头与书面侮辱的方式进行,其中以书面侮辱最为常见。就表现形式而言,口头侮辱,如将谩骂他人的语音录音,以音频的方式在网络上传播,或者通过聊天工具,如通过歪歪语音、QQ聊天工具、聊天室语音直播辱骂他人。书面侮辱,例如在网站上发布侮辱他人的言语,在博客上对他人进行人身攻击,通过聊天工具发表侮辱他人的语言等。

诽谤,是指向第三人传播虚伪事实而致使他人声名狼藉。是行为人因主观过错不法传播不利于特定人名誉的虚伪事实或不法发表不利于特定人名誉的评论,使得被侵权人的名誉受到损害的一种民事侵权行为。

上述两种形式常见于各个网络名誉侵权纠纷中。

1、网络用户发布内容严重失实,即使基本事实正确,因细节没有陈述清楚,对被侵权人名誉造成侵害,需承担侵权责任

网络用户主观上为了制造爆炸性效果,客观上采取夸大其实的手段对被侵权人的名誉进行侵害。可能也存在正确的基本事实,但由于细节没有陈述清楚,同样也对被侵权人名誉造成一定的侵害。由于网络传播速度快的特点,以讹传讹的行为多有发生,一点不实的信息都能激起千层浪。

2、网络用户评论严重不当,需承担侵权责任。

网络用户在对现象进行阐述的时通常有陈述事实和表达意见两个步骤。在事实陈述层面,需考量网络用户是否对事实陈述进行了合理的审查与判断,其陈述事实是否真实;在意见表达层面,需考察表达是否属于合理公正的评论,即是否是善意评论可被公众评论的事情。

3、网络用户发布侮辱性言语,侮辱他人人格尊严,需承担侵权责任。

当事人采用在互联网发布侮辱性言语的方式,如在聊天室骂人狗东西、贱骨头、江湖骗子、垃圾毒瘤等行为,造成他人名誉损害,即构成网络名誉侵权,需承担侵权责任。

4、网络服务提供商明知或应知网络用户存在侵权行为,未采取相应措施,应就网络用户侵权行为承担连带责任。

不同于网络用户的直接侵权行为,网络服务提供商的侵权方式有存在隐蔽性和间接性。如网络服务提供商在明知或应知网络用户利用其管理运营的网络平台侵害他人权益的情况下,未采取必要措施防止侵权行为的发生,或者,不仅没有主动采取措施,还教唆或者帮助网络用户开展侵权行为,则网络服务提供商应承担连带责任。

(三)网络名誉侵权的损害结果

侵权行为补偿的基本宗旨是补偿被害人的损害,即给被侵权人给予补偿,以求达到权利侵害前的状态。这表明,被侵权人首先要有合法权益受到侵害,如果没有损害也就没有补偿。由于名誉问题的判定属于社会评价范畴,法院在判断损害结果是否发生时,主要采取以社会成员的一般认知标准来判断,侵权行为的损害幅度是被侵权人的名誉因侵权行为而受到贬损或社会评价降低。

1、利用网络平台实施侵权行为,导致被侵权人社会评价降低,则视为造成侵权后果,应承担侵权责任。

公民或法人的价值是一个综合体,既包括物质的,又包括精神的。这种价值为法律所保护。由于侵权人的行为是的权益人的社会价值降低,则可以认定权益人的利益受到损害。这种导致价值的损害的现象多种多样,如社会成员歧视被侵权人,不利于被侵权人的评论增加或抵制被侵权人的行为增多,被侵权人在群体中被孤立,在市场中被抛弃,比如被侵权人经济利益受到间接损失,职务无法提升,企业无法经验,利润无法获得等。

2、利用网络平台实施侵权行为,导致被侵权人精层面遭受损害,由于该种损害较难量化损失,仅在特定案件中支持被侵权人的精神损害赔偿。

精神损害判断适用于自然人侵权案件,精神损害是一种主观感受,由于“精神”属于心理学的范畴,属于意识问题,法院往往较难量化受到损失。根据《2001年最高法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的司法解释》的解释,自然人因生命权、 健康权、 身体权、死者的姓名、 名誉、 肖像、 荣誉、 隐私、遗体、 遗骨等遭受非法侵害、具有人格象征意义的特定纪念物品因侵权行为而永久性灭失或毁损等情形,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当支持。

3、被侵权人向人民法院起诉请求赔偿附带财产损失的,人民法院应予支持。

附带财产的损失包括但不限于:被侵权人治疗精神疾病的医疗费;被侵权人挽回价值贬损的支出费用;被侵权人因名誉受损而导致的可的经济利益的丧失;被侵权人维护自身名誉而支出的诉讼费用等等。

(四)网络名誉侵权的补偿机制

1、加害行为处于持续状态,被侵权人可要求侵权人停止侵害。

在众多的网络名誉侵权案件中,加害行为一般处于一种持续的状态,网络平台上的不真实的言论或许在被侵权人起诉甚至诉讼过程中还未被变更、删除,有时还可讨论、下载、传播。如侵权人不实言论无实据,并且侵权言论在网络上存在时间较长,面对广大的不特定的网络用户,必然造成被侵权人的社会评价度下降,在一定程度上损害了被侵权人的名誉权,法院支持被侵权人停止侵害的诉讼请求。在个别案例中,法院甚至会主动做出要求侵权人停止加害行为的判决,防止损害进一步扩大。

2、侵权行为人以恢复名誉、消除影响的方式承担侵权责任,内容需经人民法院审查,且范围需与侵权行为造成的不良影响范围相当。

在网络名誉侵权中,为恢复被侵权人的名誉,及时要求侵权行为人为被侵权人恢复名誉,消除不真实的负面影响也多为常见的补偿方式。同时,侵权行为人承担这一责任时采用的是公开的方式进行,内容也需事先经过人民法院的审查。而且,恢复名誉、消除影响的范围,一般与侵权行为造成的不良影响的范围相当。

3、侵权行为人以赔礼道歉的方式承担侵权责任, 侵权行为人可在网络平台上刊登致歉声明。

互联网平台上的侵权行为,发生在网络中,消除这类消极影响的方式也需要与侵权行为的传播、影响范围相一致。故,虽然没有明文规定,法院一般判令侵权行为人同样在网络平台上刊登致歉声明。公开道歉声明内容、时长须经人民法院审查。法院通常做法为根据网络平台的特征并依据侵权行为的严重程度,确定具体刊载道歉声明的时间和位置。

4、被侵权人主张财产损失,无法证明实际损失数额,难以获得支持。

网络名誉侵权的损害包括财产损失和精神损害两大类。从法律层面上讲,名誉权本身并非财产,但名誉权的损害会直接影响公民或者法人的现有财产和可得利益的损失,被侵权人在大多数情况下不能提供充分证据证明其因名誉权受到侵害致使实际经济损失的数额,故难以被法院所支持。

5、精神损失的确定需综合侵权人过错程度、侵权行为内容、侵权行为造成的不良影响等确定。

法院多以精神抚慰金的方式对被侵权人的精神损失加以补偿。在名誉纠纷案中,法院将综合考虑了侵权行为人的过错程度、侵权行为内容与造成的影响、侵权持续时间等情况,确定民事侵权精神损害赔偿数额。



阅读全文点击下载PDF

2017年03月14日

共享单车经营者收取押金不构成非法吸收公众存款罪
楼市调控政策并不必然构成情势变更解除合同的充要条件

上一篇:

下一篇:

利用互联网侵犯名誉权纠纷诉讼研究报告

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream